Bodega Cuello Roca

Historia

Nuestra empresa cumplió en 2022, 84 años, es la continuación de un emprendimiento agropecuario realizado en Medanitos  por un pionero, don Humberto Cuello en 1938 y su abnegada esposa Aurora Roca, las diferentes secciones con que cuenta hoy la empresa, surgieron por la necesidad de industrializar y comercializar la producción de la finca “Istataco”, 650 Has sobre la margen derecha del río Abaucán.

Bodega:

Buscando la diversificación de la producción se introducen en la finca Istataco las primeras cepas de los varietales franceses Cabernet Sauvignon y Merlot con una producción completamente orgánica. Siendo la características de los vinos obtenidos altamente satisfactorias se decide la construcción de una bodega para la elaboración de vinos finos. Aprovechando la experiencia  metalúrgica que la empresa había desarrollado en la construcción del empaque de pasas de uva, se realiza en sus talleres  la línea de elaboración de vinos íntegramente en acero inoxidable al igual que la vasija vinaria. 

Las uvas son producidas en un ámbito desértico donde la vid crece libre de enfermedades y en consecuencia jamás se realiza tratamiento alguno con plaguicidas, razón por la cual los vinos son totalmente orgánicos.

 Esta moderna bodega, la primera de vinos finos de Tinogasta, Catamarca, se estableció para aprovechar las innumerables condiciones naturales de la zona en el marco de la incorporación de esta provincia a la gran transformación vitivinícola nacional.

Vista de Finca «Istataco»

Los vinos:

Las uvas se cosechan a mano y son transportadas en canastos especiales hasta la bodega  en Tinogasta, donde se elaboran con fermentaciones cortas de 4 a 5 días, dada la intensa carga de polifenoles que desarrollan estas vides en zonas  de altura.

La fermentación primaria o “tumultuosa”, se realiza en tanques de acero inoxidable a una temperatura controlada de entre 26 y 28 ºC para los tintos. Una torre de enfriamiento construida en la sección metalúrgica proporciona 20.000 frigorías, suficientes para disipar el calor de la fermentación de 6 tanques de 4.300 litros cada uno simultáneamente.

Cosecha manual, en cajones de 20 kg. se observa el llenado del lagar para el posterior despalillado.

Características de los vinos:

El equipamiento en acero inoxidable, evita la práctica de correcciones o tratamientos al vino siendo un producto de características absolutamente naturales como ocurre en muy pocos lugares del mundo.

Estos vinos no tienen paso por roble, siguiendo el criterio de facilitar el reconocimiento de los caracteres varietales muy destacados en la zona, quitándole protagonismo a la madera que aporta efectos sensoriales ajenos a la uva.

El fraccionamiento se realiza mecanizado, llenado, encorchado, etiquetado..
Estibas de vino donde se produce el añejamiento de vinos «Reserva»

Variedades:

 Tintos:

  • Bonarda, Cabernet Sauvignon. Malbec, Merlot. Syrah, Tempranillo, Tannat

Blancos:

  • Chenin Chardonnay

Contacto:

Bodega y empaque de pasas de uva: Copiapó 566 Tinogasta Catamarca Argentina  Teléfono: 03837 – 420367   [email protected]

La información que publicamos en este sitio, fue extraída a modo de síntesis del sitio web de la bodega Cuello Roca, para ampliar, recomendamos visitar el sitio web de la empresa.

Clic en la imagen para acceder al sitio web de la bodega.

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